Вернуться к обычному виду
Администрация
Юголокского сельского поселения
официальный сайт

Ложный донос

29.04.2021

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС будет правильным охарактеризовать как преступление против правосудия, предусмотренное статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации и заключающееся в сообщении заведомо не соответствующих  окружающей действительности, недостоверных сведений либо о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо о лице его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности.
Данное наказуемое деяние чаще всего совершают с целью решить собственные межличностные конфликты, мести, скрыть другое преступление и по другим мотивам.
Вместе с тем мотив на квалификацию содеянного не влияет, другими словами – вне зависимости от причин, побудивших человека сделать ложный донос о преступлении, он должен быть привлечён к ответственности по ст. 306 УК РФ.
К структурам государства, имеющим право возбудить уголовное дело или передать сообщение о преступлении на рассмотрение и разрешение компетентным органам, относят суды, органы следствия и дознания, прокуратуру, а также государственные и налоговые инспекции, таможни, органы власти, исполнительные органы и иные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам, полномочным возбудить уголовное дело.
В сообщении может быть указано конкретное лицо или лица, совершившие преступление, либо лишь сам факт преступления, в том числе о приготовлении или покушении на преступление. Это может быть сообщение о преступлении без указания на конкретное лицо, но касающееся конкретного преступления.
Сообщение может быть как устным, так и письменным, анонимным или подписанным реальным именем. Не имеет значения для квалификации преступления факт наличия или отсутствия подписи заявителя.
Заведомо ложный донос совершается с прямым умыслом, так как виновный осознает, что сообщает соответствующим органам заведомо не соответствующие действительности сведения о совершении преступления и желает их сообщить.
При этом, заявление о совершении лицом преступления, сообщенное третьим лицам (на собрании или в частном разговоре) или в средствах массовой информации, оценивается как клевета. В качестве примера можно привести сообщение о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что в случае не подтверждения будет квалифицировано как преступление, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ.
Разграничение заведомо ложного доноса и клеветы заключается, во-первых, в том, что заведомо ложный донос обязательно должен содержать сведения о событии преступления или о лице, его совершившем, а при клевете – любые ложные, позорящие гражданина сведения, унижающие его как личность; во-вторых, при ложном доносе сведения сообщаются в  государственные органы, правомочные возбудить уголовное дело, а при клевете такие сведения сообщаются любым иным государственным органам, общественным организациям, должностным лицам, отдельным гражданам, средствам массовой информации; наконец, в-третьих, при ложном доносе цель – привлечение к уголовной ответственности, при клевете – унижение потерпевшего.
Субъектом заведомо ложного доноса является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Обвиняемый, совершивший заведомо ложный донос при осуществлении защиты от предъявляемого ему обвинения, не подлежит уголовной ответственности.
Вместе с тем, если обвиняемый на допросе дает заведомо ложные показания о совершении каким-либо лицом преступления, не имеющего отношения к тому преступлению, в котором он обвиняется, например, из мести лицу, которое он оговаривает, он может быть привлечен по ст. 306 УК РФ, так как эта ложь не может рассматриваться как средство  и способ самозащиты. Свидетели и потерпевшие, допрошенные по определенному делу и давшие заведомо ложные показания о совершении данного преступления невиновным лицом, не являются субъектами заведомо ложного доноса, а подлежат ответственности за заведомо ложное показание (ст. 307 УК РФ).
Более строгая ответственность предусмотрена за действие, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения. Искусственное создание доказательств обвинения — это фальсификация, имитация доказательственных фактов, которые в действительности отсутствуют, или искажение реальных доказательств.
Если доказательства фальсифицирует лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник (последний, например, желая обеспечить алиби своему подзащитному), содеянное влечет ответственность по ст. 303 УК РФ, в остальных случаях виновный подлежит ответственности за ложный донос по ч. 2 ст. 306 УК РФ.
Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента, когда содержащиеся в нем сведения стали известны органу дознания, следователю, прокурору или суду. Наступление последствий – возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного – необязательно, хотя и учитывается при назначении наказания.
Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию. Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.

Помощник прокурора                              С.Д. Сахаровский

Файл:  Загрузить

Возврат к списку

Наверх