Вернуться к обычному виду
Администрация
Юголокского сельского поселения
официальный сайт

Трихинеллез

27.12.2022

Трихинеллез: опасное заболевание!

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода регистрируются заболевания людей трихинеллезом. Заражение человека происходит при употреблении зараженного трихинеллами мяса дикого кабана, барсука, медведя, домашней свиньи и других животных. При попадании в организм большого количества личинок возможно тяжелое течение и летальный исход. В организме паразит может оставаться до нескольких десятков лет, при этом у человека отмечаются периодические повышения температуры тела, лихорадка, мышечные боли, отеки, мигренеподобные состояния, снижение иммунитета.

Важно, что мясо, зараженное трихинеллами, опасно в вареном виде, так как паразит очень устойчив к термической обработке. Засолка, сушка, копчение и заморозка также не уничтожают личинок гельминтов. Ненадежным способом считается и приготовление мяса в микроволновой печи.

С целью профилактики данного заболевания Служба ветеринарии Иркутской области рекомендует владельцам животных строго соблюдать следующие требования: постоянно вести борьбу с грызунами; не проводить убой животных вне специализированных предприятий. Кроме того, запрещено реализовывать и покупать мясо всех видов животных в местах несанкционированной торговли, с подворий и других мест без ветеринарных сопроводительных документов. Мясо домашних, диких свиней, а также мясо диких животных, таких как барсук, медведь, обязательно должно быть исследовано на трихинеллез и подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами государственной ветеринарной службы

Служба ветеринарии Иркутской области

 

 

Файл:  Загрузить

Возврат к списку

Наверх